본문 바로가기
실험정보/PCR의 원리

제한 효소란?

by minilab-teacher 2022. 6. 21.

제한 효소는 DNA를 자릅니다.

똑같이 생활을 하더라도 어떤 사람은 코로나나 독감에 쉽게 걸리고 어떤 사람은 걸리지 않는 것처럼, 1950년대 몇몇 과학자들은 어떤 박테리아는 바이러스에 쉽게 감염되고 어떤 박테리아는 바이러스에 감염되지 않는 것을 보았습니다.

제한 효소는 E.coli 등의 박테리아로부터 얻은 특정 위치에서 DNA 시퀀스를 절단하는 단백질로, 박테리아에 침입한 바이러스의 DNA를 절단하여 감염성을 '제한'하기 때문에 제한 효소라 이름이 붙여졌습니다. 제한 효소(restriction enzyme)는 restriction endonuclease(제한 핵산내부가수분해효소), restrictase라고도 불립니다. 제한 효소는 제한자리라고 부르는 특정 위치를 인식하여 가수분해를 하여 절단합니다.

 

특정 위치를 인식하기 때문에 제한 효소로 DNA를 절단하여 생긴 DNA 조각은 양 끝의 시퀀스를 알 수 있습니다. 

따라서, 이 기술을 이용하여 재조합 DNA기술을 할 수 있으며, DNA에서 원하는 시퀀스를 잘라서 이어 붙일 수 있습니다.

 

제한 효소를 사용하는 실험

  • 유전 공학
  • 유전자 시퀀싱
  • DNA 맵핑

 

MiniOne 제한효소 분석 실험 세트를 이용하여 직접 도전해보세요.

'실험정보 > PCR의 원리' 카테고리의 다른 글

PCR의 원리  (0) 2022.06.10
DNA 복제  (0) 2022.06.09

댓글